Morteros de cocina para preparar ricos majados y mejorar tus platos

2022-10-09 21:51:42 By : Ms. Eileen Song

Un mortero de cocina es un utensilio imprescindible para cualquier chef. Permite majar, moler y triturar especias, ajos, cereales y todo tipo de ingredientes para elaborar condimentos deliciosos que agregar a tus recetas. Es limpio, fácil de usar y puede durarte toda la vida. Así que, si crees que ha llegado el momento de mejorar tus platos y de elaborar guacamole, pesto, alioli u otras salsas como un profesional, hazte con uno.

Este modelo con cuenco y maza de granito de Kesper es una magnífica opción. Tiene 16 cm de diámetro ha sido fabricado completamente en piedra natural. Esto, unido a las excelentes valoraciones que le dan sus usuarios en Amazon, nos ha llevado a elegirlo como el mejor mortero de cocina de esta comparativa. Aunque seguido de cerca de este molcajete de acero inoxidable Tera, que es un poco más ligero, no se mancha y tiene base antideslizante. Dos ejemplos muy interesantes, pero hay más elaborados en otros materiales y con una excelente relación calidad-precio.

Con un 4,6 sobre 5 y un 73 % de valoraciones de 5 estrellas, este es el mejor mortero de cocina de la marca Kesper y de toda esta comparativa. Sus compradores en Amazon, como es el caso de César, destacan de él que “es pesado y contundente” y que “tiene una relación calidad-precio excelente”. Ha sido fabricado en granito muy resistente y duradero. Tiene 16 cm de diámetro y, según Raquel, “es un conjunto de mortero especialmente útil para hierbas y especias, aunque permite triturar cualquier ingrediente grande o pequeño cómodamente”.

El mejor mortero de acero inoxidable con tapa de la marca Tera según las opiniones de los usuarios de Amazon. Cuenta con un 4,6 sobre 5 y con un 73 % de reseñas de 5 estrellas. Ofrece 250 ml de capacidad e incluye un cepillo para resultar más fácil de limpiar. Por ejemplo, Mercedes lo califica de “excelente” ya que “permite moler grandes cantidades de ingredientes y su tapa de plástico evita salpicaduras”. Además, aunque resulta bastante ligero, tiene una base antideslizante.

Llega el turno del mejor mortero de cocina de la marca Emile Henry para los clientes de Amazon. Luce un 4,1 sobre 5 y un 64 % de reseñas de 5 estrellas. Está disponible en 8 colores diferentes y ha sido fabricado en cerámica y ofrece todas las garantías en materia de seguridad alimentaria. Tiene 15 cm de diámetro y, como asegura Alicia, “no retiene malos olores” y “es bonito y eficaz”. La maza tiene el mango de madera de haya y el cabezal de porcelana. El fabricante ofrece sobre él 10 años de garantía.

Mortero 100% de granito anti ralladura Tudimo

Según las valoraciones de los clientes de Amazon, que le otorgan un 4,7 sobre 5 y un 85 % de máximas puntuaciones, este es el mejor mortero de cocina de la marca Tudimo. Ha sido fabricado totalmente en piedra de granito y cuenta con una protección impermeabilizante frente a arañazos y ralladuras. En total, pesa 2,7 kg, pero, según Alejandro, “no es un problema para utilizarlo. Es robusto y tiene el tamaño perfecto para moler especias y arroz. Es mucho mejor que cualquier mortero de madera”.

Ahora vamos con el mejor mortero de cocina de acero inoxidable de la marca Nerthus. Sus compradores en Amazon le dan un 4,2 sobre 5 y un 65 % de comentarios de 5 estrellas gracias a que, como indica Carmen, “es muy fácil y seguro de usar gracias a su base antideslizante. Machaca los alimentos con un mínimo esfuerzo”. Además, su superficie resistente a la corrosión es de fácil limpieza ya que evita que los restos de ingredientes se adhieran.

Aquí estamos ante el mejor mortero de cocina de la marca MasterClass para los usuarios de Amazon. Tiene 12 cm de diámetro y una nota media que llega al 4,2 sobre 5 acompañada de un 63 % de análisis de 5 estrellas. Iván asegura que “es un mortero de tamaño pequeño pero de muy buena calidad. La piedra de granito lo hace muy resistente y bonito”. La maja tiene una textura perfecta para asegurar un agarre óptimo y es de doble cara, es decir, puede usarse para triturar los alimentos por ambos extremos.

4,7 sobre 5 y 81 % de notas máximas. Esa es la espectacular calificación que merece, según sus compradores en Amazon, el mejor mortero de cocina de la marca Ezo.Home. “El cuenco es de doble cara para no mezclar sabores y se puede usar, incluso, como triturador de pastillas. También cuenta con una mano reversible de mortero que se puede usar por ambos lados” nos cuenta Karina sobre él. Ha sido fabricado totalmente en granito e incluye una espátula para limpiarlo y un salvamanteles. Ambos accesorios son de silicona para proteger el utensilio.

Continuamos con el que, a tenor de las opiniones de los clientes de Amazon, es el mejor mortero de cerámica de la marca Premier Housewares. Ellos le premian con un 4,2 sobre 5 y un 65 % de calificaciones máximas. Eva indica sobre él que “es de gran calidad y sirve para triturar y moler todo tipo de ingredientes” y que “es muy fácil de limpiar. Solo necesitas un poco de agua con jabón para dejarlo como nuevo gracias a su superficie interior antiadherente”. Ha sido fabricado en gres y tiene 12 cm de ancho y 7 cm de alto.

Vamos a terminar con el mejor mortero de cocina de bambú de la marca Home Line para los consumidores en Amazon. Su valoración roza el 5 sobre 5. Por ejemplo, Dani aclara sobre él que “es muy bonito y compacto” y que “resulta ideal para elaborar aderezos para sushi y otros platos japoneses”. Tiene 12 cm de diámetro y una maza con diseño ergonómico.

Tras analizar cientos de opiniones en morteros de cocina, nos ha quedado claro que, a la hora de elegir, estos son los factores más importantes a tener en cuenta:

- Morteros de cocina de plástico o polietileno. Son los más baratos, pero también los de peor calidad y los que más restos de sabor y olor dejan en los alimentos.

- Morteros de cocina de piedra (mármol, granito o roca volcánica). Sin duda, los mejores. Son los más resistentes, duraderos y versátiles. Permiten triturar todo tipo de alimentos y son muy fáciles de limpiar.

- Morteros de cocina de latón, acero inoxidable u otros metales. Reciben el nombre de almirez o almireces. Es el tipo de mortero recomendado para especias y ajos.

- Morteros de cocina esmerilados de cerámica o arcilla. Poseen el inconveniente de ser bastante quebradizos. Sin embargo, este es un material que no absorbe olores y que no da sabor a los ingredientes.

- Morteros de cocina de madera. El tradicional y el más utilizado hasta la popularización de los morteros de piedra. Su principal inconveniente es que se manchan y son difíciles de limpiar, pero resultan extremadamente resistentes y versátiles.

- Morteros de cocina de vidrio. Son más decorativos que funcionales por razones obvias.

- Mortero de cocina japonés. El recomendado para pequeños granos y semillas. De hecho, se usa para elaborar todo tipo de aderezos relacionados con el sushi. Suele estar fabricado en cerámica o bambú.

- Morteros pequeños. De entre 10 y 12 cm de diámetro. Ideales para 1 o 2 comensales.

- Morteros medianos. Entre 14 y 16 cm de diámetro. Perfecto para entre 4 y 6 personas.

- Morteros grandes. De 18 cm de diámetro o más. Son los mejores morteros de cocina para restaurantes y para preparar grandes cantidades de comida en fiestas.

- Mazos uniformes. Es una barra con el mismo ancho en toda su estructura. Es el mejor para semillas e ingredientes grandes.

- Mazos con forma de bate. Resulta más estrecho en el mango y más ancho en el extremo destinado a la molienda. Es el recomendado para hierbas y especias.

- Mazos con borla. Al revés. Es más ancho en el mango que en la parte inferior. Se trata del más versátil ya que se adapta perfectamente a todo tipo de alimentos.

Un mortero, también llamado molcajete en muchos lugares de América Latina, es un utensilio de cocina diseñado para majar, triturar y aplastar determinados alimentos como, por ejemplo, especias, condimentos y semillas. Tiene el objetivo de extraer todo el aroma y el sabor de estos para elaborar recetas más sabrosas y deliciosas.

La función del mortero de cocina es la de elaborar majados, es decir, condimentos a partir de ingredientes machacados. Estos pueden ser salsas (alioli, guacamole o pesto, por ejemplo) o aliños.

Esto es algo que también puede hacer un molinillo triturador. Sin embargo, el mortero de cocina tiene una serie de ventajas sobre él:

- Mayor durabilidad. Literalmente, los mejores morteros de cocina pueden durar toda la vida. Esto es especialmente evidente en los modelos de piedra de mármol. En cambio, los molinillos eléctricos, como cualquier otro electrodoméstico, solo dura unos pocos años.

- Mejor control. Al ser totalmente manual, puedes lograr una molienda óptima según tus gustos y el plato que quieras elaborar.

- Multifuncional. Con él podrás aplicar la técnica de molienda adecuada según el tipo de alimento que quieres triturar.

Respecto a otros molinillos, el mortero es más duradero, ofrece mayor control, no gasta luz y es más barato

- Sin gasto energético. El mortero para moler no requiere electricidad, mientras que cualquier molinillo redondo eléctrico sí. Esto supone un gasto adicional constante y un mayor deterioro del medio ambiente.

- Menor precio. Los morteros de cocina baratos cuestan mucho menos que los molinillos.

- Resultado artesanal. Sinceramente, utilizar el mortero en lugar del molinillo se nota en la calidad del plato.

El mortero de cocina se compone de:

- Un cuenco cóncavo. Generalmente, fabricado en mármol, granito o madera. Si es de metal recibe el nombre de almirez.

- Una maja o mano de mortero. También denominada maneta o macilla. Es una barra ergonómica del mismo material que el cuenco. Su función es la de machacar los alimentos colocados dentro del recipiente.

- Una tapa (opcional). Que actúa como protección de ralladura para evitar que, al aplastar los condimentos, puedan salir disparados y manchar al usuario o a la superficie sobre la que se usa.

No importa si tienes un mortero de madera antiguo, de mármol o incluso de plástico. Machacar granos, semillas y especias con él es muy sencillo:

Los únicos que requieren ser curados antes de usarlos por primera vez son los de piedra. Hablamos, por ejemplo, de los morteros de cocina de mármol o de granito. El motivo es que estos materiales tienen un alto índice de porosidad. Esos pequeños orificios deben ser rellenados para evitar que contaminen y den mal sabor a los alimentos. Pero ¿cómo se hace? Te lo contamos:

¿Acabas de comprar un mortero de cocina y estás deseando estrenarlo? Aquí te ofrecemos tres interesantes recetas con las que empezar a usarlo.

Para preparar esta receta típica mexicana solo vas a necesitar:

Reúnelo todo y, cuando lo tengas, sigue estas instrucciones:

Los mejores morteros de cocina permiten realizar un delicioso alioli del modo tradicional. Para ello, necesitarás:

- Aceite de oliva suave según la cantidad de alioli que quieras hacer.

- Entre 1 y 4 dientes de ajo, según la cantidad y la intensidad que quieras dar a la receta.

Ahora, sigue esta guía de elaboración:

La salsa más deliciosa que puedes encontrar para acompañar tus platos de pasta. Su elaboración para 4 personas requiere de:

- 100 gramos de albahaca fresca.

- 25 gramos de piñones.

- Entre 2 y 4 dientes de ajo (según tu gusto).

- Un vaso pequeño de aceite de oliva virgen extra.

- 50 gramos de queso Parmigiano. Puedes sustituirlo por otro tipo, pero el sabor no será el original.

Este es el método de preparación tradicional con mortero del auténtico pesto genovés:

Limpiar un mortero de cocina para moler semillas y especias es muy fácil. Solo tienes que seguir estas indicaciones:

Pero, ¿cómo eliminar los malos olores del mortero? A veces, cuando no se lava bien, es posible que los adquiera. Para quitarlos, solo tienes que agregar zumo de limón al recipiente y dejarlo reposar durante unas horas. El bicarbonato de sodio mezclado con agua es una excelente alternativa.

Ahora sí, ya tienes en tu poder toda la información que necesitas para elegir el mejor mortero para tu cocina.

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Un mortero de cocina es un utensilio imprescindible para cualquier chef. Permite majar, moler y triturar especias, ajos, cereales y todo tipo de ingredientes para elaborar condimentos deliciosos que agregar a tus recetas. Es limpio, fácil de usar y puede durarte toda la vida. Así que, si crees que ha llegado el momento de mejorar tus platos y de elaborar guacamole, pesto, alioli u otras salsas como un profesional, hazte con uno.