Brindar café a los invitados es mucho más que una atención característica de los dominicanos, es el momento perfecto para demostrar las dotes de buena anfitriona y hacer del brindis una experiencia sensorial de lujo. Así lo confirmó Sandy Pou, experta en etiqueta y protocolo, cuando este viernes fue la anfitriona del programa ‘El Toque de las 9’ que se transmite por las plataformas digitales de Listín Diario.
La experta abrió las puertas de su hogar para compartir sus trucos. “Para montar una bandeja de café lo primero a tomar en cuenta es la superficie donde se colocarán los elementos. Puede ser una bandeja tradicional en cualquier material y forma: madera, plata, acrílico, mármol, redonda, ovalada, rectangular…El tamaño dependerá de la cantidad de personas. También podemos usar piezas no tradicionales como porta cakes de varios niveles y crear una composición fuera de lo común, pero igualmente hermosa”, explicó Pou.
La elección de las piezas
Pou, quien también es fundadora de Etiquette Academy, dijo que el set de café puede ser de un mismo juego o mezclar distintas piezas usando el denominado estilo ‘Mix and Match’, que consiste en guiarse por un hilo conductor, que puede ser el color, para armonizar piezas de distintos juegos, formas y tonos.
Partiendo de su experiencia, sugiere que las piezas que no deben faltar son cafetera, azucarera con su cuchara, cremera, tazas con sus platos, cucharas para cada taza y servilletas de tela tipo cóctel. “Las servilletas de tela engalanan cualquier presentación otorgándole a la composición calidez y en algunas ocasiones color. Recomiendo bordar con un monograma algunos juegos para aportar elegancia a las bandejas”.
¡No olvide los detalles!
Qué nunca falte un puchero con flores naturales, artificiales o conservadas. Otros detalles decorativos pueden ser pajaritos, barcos o recipientes para colocar las cucharitas. Refiere Pou. “Las flores pueden cambiar el look de un estilo e inciden de una manera armoniosa en la composición. No importa si eres romántico, minimalista o ecléctico, impregnan el toque de terminación a la bandeja”.
Al servir se debe tomar en cuenta los gustos de los invitados y presentar alternativas para endulzar y acompañar el café, puede ser leche, cremora, azúcar parda o saborizada. “El toque dulce es un ‘must’ pues la etiqueta señala que aun hayamos servido los postres, luego de un almuerzo o cena, nuestro café debe ser acompañado por algún bocadito dulce”.
“Es hora de buscar las tazas y cafeteras que nos ha dejado la abuela, la tía o aquellas que tienes guardadas en la vitrina y no las utilizas por miedo a que se rompan. Estamos viviendo momentos donde la vida es ahora, pasamos más tiempo en casa y debemos aprender a consentirnos. Te invito a usar todo lo que llene de alegría tu hogar, sobre todo, esas piezas heredadas que traen consigo el valor de hermosos recuerdos y tradiciones”.
La conceptualización, musicalización y producción del audiovisual fue responsabilidad de Kosaky Suberví Díaz.
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