Hay que celebrar que vengan a Madrid grandes chefs como Daniel Roca para traernos su propuesta gastronómica que tan buena acogida ha tenido en Barcelona hasta el punto de ser recomendada por la Guía Michelin. Barra Alta coge el puente aéreo y abre sus puertas en el número 19 de la calle de Lagasca para goce de todo el que se acerque a esta nueva apertura que más que prometer es ya una realidad.
En este restaurante, Roca mantiene el ADN que le ha llevado a convertirse en referente de la cocina de producto en Barcelona pero adaptado a los gustos y costumbres de Madrid. El chef y propietario de Barra Alta basa su propuesta en elaboraciones sencillas, con materias primas de gran calidad que llegan de proveedores que conoce a la perfección hasta el punto de haberse convertido en amigos. Como el caso de las ostras de Thierry, de Huitres Poget de Normandía, de lo mejor del mercado y que podemos disfrutarlas en distintos tipos y versiones. La ostra natural (5,5€), más grande y carnosa, con profundo sabor yodado o la ostra encevichada al toque de kimchi y cilantro (5,7€), igual de deliciosa que la anterior pero con ese toque fusión.
En una carta concebida para compartir pero también para que cada comensal que quiera pida su plato principal, continuamos disfrutando con una maravillosa ensaladilla de bogavante (19€), con cola de bogavante azul soasada, reducción de sus carcasas, sobre patata trabajada y aliñada al momento, mayonesa, brotes verdes y pan carasatu. Nos cuenta Daniel Roca que el secreto es hacerla en el momento, no tenerla hecha y reservada en frío para que así la esponjosidad que le dan a la patata y a la mayonesa no se desvirtúe.
La decoración de Barra Alta es elegante y acogedora, con una zona más informal con barra y mesas altas de mármol perfecta para un servicio más desenfadado en el que puedes comer o picar lo que quieras de su carta. El comedor, como todo el restaurante, está revestido por tonos azules y grises y en la sala te encuentras mesas con sillas y sillones que aportan un aire colonial perfecto para disfrutar de una comida más pausada.
Daniel Roca considera que su propuesta es una de las mejores de Madrid en relación calidad precio. Y estoy completamente de acuerdo. Puedes seguir probando un increíble tartar de vieira y bogavante (9,5€ unidad), sobre tostada de maíz crujiente, cebolla y aguacate. Un puro espectáculo de sabor que no querrás que acabe.
Y como decíamos, la idea del chef es la de ofrecer a los madrileños lo que les gusta. Por eso ha querido reinterpretar el tradicional bocata de calamares pero a lo grande. Otro de los bocados imprescindibles y que no te dejará indiferente es el brioche de calamares (7€ unidad), un mini bocadillo de calamarcitos y roast pork Joselito, con salsa de tinta ligeramente picante y wakame.
Roca confía en los mejores, y por eso nos ofrece una deliciosa pluma de bellota Joselito (19,5€), como dicen en la carta: "el más exclusivo, elegante y fino corte de cerdo de bellota". Te lo sirven rustido por fuera y jugoso por dentro, servido con patatas, tomates cherry, escamas de sal y chimichurri. Tal y como nos cuenta el propio chef, la pluma de bellota Joselito la puedes servir muy hecha que te gustará el sabor y el crujiente de la carne de cerdo.
La carta líquida, obra de la sumiller madrileña y jefa de sala, Cristina Fernández, cuenta con más de 70 referencias y marida de manera perfecta con el menú que preparan en Barra Alta. Y como fin de fiesta, otra adaptación del restaurante a los gustos castizos. Tras prueba y error han dado con una deliciosa y cremosa tarta de queso (8€), elaborada con cuatro quesos diferentes, escogidos en su punto de maduración.
Además, tienes la opción de elegir entre dos menú degustación. El menú Madrid ha sido creado pensando en los madrileños, acostumbrados a compartir los primeros y a disfrutar de un plato principal. Consta de cuatro entrantes a compartir, un plato principal individual y un postre a escoger. Para quienes prefieran compartir desde el primer hasta el último bocado, el menú Barcelona es el ideal. Esta segunda opción está compuesta por siete pases más un postre. Los dos menús son una forma perfecta de conocer el restaurante a 56€ por persona sin bebidas.
Después de leer esto te recomiendo que cojas el teléfono o visites su página web para hacer una reserva y disfrutar de un menú a la altura del nombre del local en compañía de amigos, familiares o de esa cita especial a la que quieras sorprender. Todo por un ticket medio de 55€.
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