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'Marcos Fuentes y Andrés Mármol junto a sus espectaculares esculturas de chocolate. / JAVIER CARRIÓN /AGM
El mundo dulce se abrió paso este domingo en Región de Murcia Gastronómica de la mano de tres grandes maestros pasteleros de la Región: Andrés Mármol, de la confitería La Gloria, en El Palmar; Joaquín Ramos, de Las Delicias, en Cieza; y Juan Manuel Sánchez, de Todopan, en Caravaca. Con ellos el público pudo disfrutar de un festival de chocolate en el que se degustaron varias elaboraciones, acompañadas, además, de un café Salzillo. La primera de ellas fue una tarta de queso al horno con chocolate y base de galleta crujiente con mantequilla que Mármol, con la ayuda de Ramos, elaboró 'in situ' y que también dio a probar a los asistentes. Le siguió un cremoso de chocolate para el que el confitero de El Palmar se apoyó en Sánchez y después sirvió en unos pequeños vasitos de plástico. Mármol compartió ambas recetas con el público, al que entregó un folleto con los ingredientes y el proceso de elaboración de estos dos postres. «Las recetas -dijo- hay que decirlas siempre».
Vídeo. GUILLERMO CARRIÓN /AGM
La ponencia continuó con uno de los dulces que más han calado entre los murcianos en época navideña, el Murciatone, un bizcocho elaborado, reseñó Mármol con productos de la tierra y con masa madre fermentada a base de melocotón de Cieza, albaricoque de Caravaca y pera de Jumilla. Mármol dio a probar una de sus variantes, el Murciatone de chocolate, y cerró su ponencia con la presentación de una maqueta de la Torre Eiffel de más de dos metros hecha completamente de chocolate y coronada por una Cruz de Caravaca también a base de cacao.
También el chocolate centró la intervención en el congreso de Patricia Pérez, de Panadería José Antonio, quien realizó un dulce homenaje al Mar Menor y sus langostinos con tres elaboraciones en forma de crustáceo y distintos tipo de chocolate.
Pérez presentó su llamado langostino clásico, hecho con chocolate blanco; el denominado «fetén», con chocolate puro; y el dorado, una nueva versión de este curioso dulce que la maestra pastelera estrenó en Región de Murcia Gastronómica y dio a probar a los comensales. Realizado con chocolate y turrón es la propuesta de Panadería José Antonio para estas navidades.
La propuesta dulce de la jornada la cerró Marcos Fuentes, de la Confitería Maite, que presentó cuatro postres con marcado sabor murciano: un bombón de paparajote con una hoja de limón de chocolate blanco recubierta de la tradicional masa con la que se elabora este postre típico murciano y coronada con una bola hecha también a partir de paparajote y praliné. A esta propuesta siguió un trampantojo de limón con sabor a chocolate blanco, pavlova de merengue y crema de limón.
Cerraron la ponencia otros dos dulces: una pasta de limón a la que Fuentes se refirió como «una delicia del mediterráneo» y una tableta de chocolate, café y licor, entre otros ingredientes, que homenajeó al tradicional asiático. Fuentes aprovechó además su visita a Región de Murcia Gastronómica para presentar una de sus grandes obras, una escultura creativa de 20 kilos de dulce.